www.bm555.com

2019年阳宗海风景名胜区七甸学校“缅怀先烈?学会感恩”活动总结 来源于:www.bm555.com  发布时间:2019-04-09 16:26:51  发布人:阳宗海团工委

  为大力弘扬、传承中华民族优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,以节庆活动为抓手,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,根据省文明办、市文明办和区文明办要求,联系七甸学校实际为进一步加强学生爱国主义教育,继承和发扬革命先烈的光荣传统,昆明市阳宗海风景名胜区七甸学校在清明期间开展了“缅怀先烈—学会感恩”系列活动,以表达对先烈、先贤和先人的敬仰之情。现将活动情况如下:

一、广泛宣传,营造氛围

学校利用国旗下、校园广播和电子显示屏对全体师生进行了广泛宣传,宣传先烈们的英雄和他们的丰功伟绩,进一步营造祭奠英烈,缅怀英烈的良好氛围,并结合当前社会环境和学校实际布置任务。活动得到了学校师生的积极响应,得到了家长们的理解、支持与配合, 在清明节前后积极地开展了祭奠英烈的活动。

二、正确引导,网上祭奠

在教师和学生家长的正确引导下,学生们在网络上收集相关信息,进一步地了解到烈士们为祖国、为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人,更深刻地到了先烈们那种坚贞不屈、百折不饶、英勇无畏的高贵品质和顽强拼搏、大公无私的革命精神,加深了同学们对烈士们的崇敬之情。学校利用班会课时间、信息技术课时间以及其它的一些空余时间,由班主任、信息技术老师安排同学参观访问中国文明网等相关网站,进行“网上祭英烈”活动。同学们在网站上自由点击自己想要了解的内容,纷纷通过网络平台祭拜革命先烈,向那些为今天的和平付出生命的革命先烈献花,并以真情留言等方式,表达自己的缅怀之情。

 三、开展丰富多彩的活动  

1、进行《向革命烈士学习》国旗下。学校在校会上进行了《向革命烈士学习》国旗下讲话,让学生了解先烈们的精神,继承先烈的遗志。引导学生应该从爱校、爱家、爱父母、尊师、团结同学做起,从小立志成才,好好学习,从每一件平凡小事做起。

2、班会传敬意,寄语表哀思。学校要求各班主任结合学生年龄实际,召开一次——“缅怀先烈—学会感恩”。向学生宣传革命烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,让学生更深刻地到先烈们的高贵品质和革命精神。同时引导同学们积极,寄托对革命先烈的哀思。

3、以“墙报”形式开展缅怀先烈活动。在清明前夕,学校开展形式多样的“革命传统教育”活动,目的是让学生继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。活动中,学校要求每个班级都出了一期以“传承红色基因,争做时代新人,清明祭英烈”为主题的班报,每个班的黑板报从不同角度和不同年龄段反映了孩子们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国决心。

4、开展以歌颂“传承红色基因,争做时代新人。清明祭英烈”为主题的诗文朗诵、讲英雄故事、手抄报竞赛等活动。

开展“传承红色基因,争做时代新人,清明祭英烈”系列活动,使学校全体师生在活动中受到了深刻的爱国主义教育,增强了民族自尊心和自豪感。革命烈士的精神将激励着学校广大学生珍惜当前,奋发图强,好好学习,天天向上。

微信图片_201904011934174