www.bm555.com

青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
一名实习民警的24小时:我在白天黑夜为你守护 来源于:中国青年报  发布时间:2019-01-28 17:26:38  发布人:刘璐璐

聂亚栋制图

  “我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的态度,尽心竭力地做好公安工作。”这是队长为我们毕业送行的最后一句话。2018年6月,我离开了校园,来到公安基层所队工作。

  藏蓝色是我最喜欢的颜色。我的父母都曾是武警,姥爷也曾是一名公安警察。小时候父母工作总是很忙,是姥爷和他毕生的从警故事陪我长大。每当在电视上看到公安、武警的身影,一种无与伦比的自豪感就会在我身体里弥漫。

  这是我当警察执念的源头。于是我报考警察学院,毕业实习当上了民警,一袭藏蓝加身,格外光荣。

  一名民警的24小时是什么样的?凌晨的一通报警电话催促着我和师父来到一栋居民楼,报警的是一位女士,说她被丈夫殴打。我们赶到报警人家里时,现场混乱、男主人喝醉了酒,躺在楼道里。

  我脑海里满是大学时老师讲到,民事案件类别多样、事件琐碎,有些事看起来鸡毛蒜皮,处理起来却很需要方法。可当一名大学毕业生遇到别人的家庭纠纷时,手足无措成了第一反应。毫无经验的我只能跟在师父身边搭把手,先检查两人有没有明显外伤,确认没有后,让双方平静下来,进一步了解情况后,师父对报警人的丈夫进行批评教育。一系列问题处理完,天已经微微亮,我和师父离开居民楼,赶往下一个现场。

  这24小时中剩下的时间,我和师父抓到一个涉案金额已经达到刑事标准的小偷,把案卷移交给刑侦中队后不久,中队长说有人举报某地有吸毒人员,在嫌疑人住所附近蹲守4个小时后,我们将其控制并传唤到所里,经调查,他对自己的违法事实供认不讳,我和师父连夜把他送到拘留所。

  一个民警的24小时就是这样。我遇到过偷车时把自己锁在车里的笨贼,遇到过因为丢了宠物猫而报警的“猫妈”,也遇到过醉酒后在所里撒酒疯的醉鬼。

  这和我理想中的警察有差距吗?不能说没有,比起当民警,我更想当刑警,为了这个目标,我在努力准备实习期后的考核。

  但民警的工作从未让我觉得乏味。曾经只是听老师讲“公安工作是维系社会安全稳定的第一道防线,是切实地与人民打交道”,真正参与其中,才会体会到千钧一发、性命攸关。这些非常时刻,我在前二十年的生活中从未体会过,从今往后,这些却成为了我的日常。

  六个月的实习时间,我学到许多专业技能,也从一次又一次的调解过程中学会如何处理人际关系。第一次写材料的慌乱、第一次送嫌犯进拘留所的紧张、第一次抓捕犯人的振奋。一次次在深夜的长街上穿梭,一次次打击违法犯罪,我对这份名叫“守护”的工作愈发坚定。

  有人说“每一份岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。有人问我“在遇到危险的时候害不害怕”,我不怕,哪怕受伤、哪怕牺牲,我都毫不犹豫。

王伟 来源:中国青年报