www.bm555.com

?高新区团工委“关爱残障儿童”系列活动第十场 来源于:www.bm555.com  发布时间:2018-12-06 10:57:53  发布人:高新区团工委

高新区团工委“关爱残障儿童”系列活动第十场

为更好的深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“一学一做”团的基础实务和团中央改革方案精神,紧紧围绕我区各项中心工作的安排部署,针对未成年人身心成长的特点,积极探索新世纪新阶段未成年人思想道德建设的规律,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,坚持以人为本,引导、鼓励广大青年志愿者以志愿服务的方式参与未成年人思想道德建设,积极探索新形势下未成年人思想道德建设的新途径、新方法,开创未成年人思想道德建设工作社会化、常效化、规范化的新局面。今年,为全面体现人文关怀,弘扬社会正能量12月3日在高新区团工委、高新区关工委的指导下,昆明高新区未成年人心理健康辅导站开启了以“关爱残障儿童的系列活动。

带着我们的爱,带着我们的期待,美美与共社会工作服务中心的志愿者们如约走进了听障康复中心为听障儿童送来了贴心的服务。沙盘游戏是一种儿童探索周围环境的积极的活动 ,是他们认识世界的有效途径 ,且具有趣味性、具体性、虚拟性等特点 ,能适应并促进儿童心理的发展。


每次活动前,我们的资深咨询师都要给志愿者们做专业的培训,力求在每一个环节做好服务。


沙盘游戏疗法能为儿童提供一个“自由与受保护”的空间,在这里他们通过象征、隐喻的形式不仅可以再现出与创伤经历相关的情景以帮助发现问题,同时也可以宣泄出与创伤经历相关的复杂情感从而达到治疗的目的。


“沙盘游戏”的过程中,孩子们用他的双手,在构画着无形的内在感受。有的从沙盘室的架子上拿起了某一玩具模型,用手感触着,挑选着,拿起来又放下。有的会在沙盘上,把某一玩具模型细心地放在适合它的位置,左右上下移动着。有的用手去抚摸某一玩具模型中所包含的记忆。在这个过程中孩子们使用的所有的沙盘玩具模型,都包含着个人心理层面或无意识层面的痕迹与记忆。而这种感性的接触,也是在一种自由、保护与安全的心理分析气氛中记忆的恢复与重新体验。咨询师志愿者在旁边用心的观察着,及时的对他们进行心理辅导。