www.bm555.com

高新区团工委“关爱残障儿童”系列活动第八场 来源于:www.bm555.com  发布时间:2018-12-06 11:02:14  发布人:高新区团工委

高新区团工委“关爱残障儿童”系列活动第八场


为更好的深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“一学一做”团的基础实务和团中央改革方案精神,紧紧围绕我区各项中心工作的安排部署,针对未成年人身心成长的特点,积极探索新世纪新阶段未成年人思想道德建设的规律,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,坚持以人为本,引导、鼓励广大青年志愿者以志愿服务的方式参与未成年人思想道德建设,积极探索新形势下未成年人思想道德建设的新途径、新方法,开创未成年人思想道德建设工作社会化、常效化、规范化的新局面。今年,为全面体现人文关怀,弘扬社会正能量12月2日,在高新区团工委、高新区关工委的指导下,昆明高新区未成年人心理健康辅导站开启了以“关爱残障儿童的系列活动。

我们走进再次来到儿童听障中心对听障儿童进行专业的心理辅导。听障儿童通伴随语言上的障碍,他们失去了ー种感知、认识外界的听觉功能和表达方式,破坏了他们对外界认知的丰富性和完密性,制约了其学习知识与参与社会的广度和深度、听障儿童在学习、理解、接受、认知的过程中遇到很大的障碍,他们较普通儿童所认识的世界是有差距的,又由于在与人的交往中大多得到的是歧视、冷漠、训斥,而导致与普通儿童能力上的差距、心理、性格上的差异,未进入社会先伤了自己的自尊心,更谈不上创、自信和理想。为此通过专业的指导通过绘画来疏导他们的这种心态。

由于孩子们的岁数不一样,能力也有所不同,志愿者们手把手的从教画线条开始,耐心的一笔一划的帮助他们进行简单的绘画。


面对桌上摆放的道具水果,小朋友们在志愿者的指导下从各个角度去认真体会去观察,用心在纸上画出来,并且加上了心中的想象,图上喜爱的颜色,看着自己的作品都露出了忙一的笑容。


孩子需要的不仅仅是表象的绘画,而是陪伴和分享。志愿者老师教孩子通过观察来画出简笔画,画纸上展现的是活灵活现的美图,更表达了对生活的热爱之情。志愿者用心的指引,换来的是孩子每一次的进步和成长。